Рекомендуется просматривать сайт в IE4.0 и выше. Приятного просмотра.

Немного истории.

 
 

Неофициальный сайт города Любань.

 
 

Грянул 1941год. Июльской ночью появились первые немецкие самолеты. А 25-26 августа была оккупирована. К осени 1941 года вся территория Тосненского района уже была прифронтовой зоной. Немецкие войска усиленно рвались к Ленинграду и поэтому здесь развернулись жестокие бои. В таких условиях разворачивалась партизанская борьба, одним из руководителей партизанского отряда был учитель местной школы А.Д.Григорьев. В борьбе против захватчиков участвовали многие, в том числе и пионеры М.Кротов, А.Купша, К. Рыжов из деревни Смердыня. Они помогали партизанам. Одно из заданий было пробраться к аэродрому и при появлении Советских бомбардировщиков, выстрелом из ракетницы указать им цель. Задание было выполнено, но ребята были выданы провокатором. К.Рыжов был повешен, а М.Кротов и А.Купша расстреляли на берегу Белого Озера. На месте гибели поставлен памятник.
В начале 1942 года войска Волховского фронта развернули активные действия в Любанком направлении, в январе этого года начали наступления войска 54 армии. Одновременно войска второй ударной армии вышли к Спасской Полести и в начале марта уже находились в 15 километрах от Любани. Немецкая группа "Север" подкрепленная шестью отборными дивизиями активировала свои действия в районе Мясного Бора, коммуникации второй ударной армии были перерезаны, армия была окружена, и командование попало в плен. Выход оставшихся войск из окружения возглавил И.В.Зуев. Сам Зуев при прорыве был предан и погиб. Похоронен Зуев возле железной дороге у станции "Торфяное". В честь комиссара Зуева была названа деревня на Московском шоссе. Гитлеровцы хозяйничали в городе почти два с половиной года… За это время были уничтожены все промышленные предприятия города. На центральной улице сохранился всего один дом. Уходя, противник сжигал все на пути. Город как бы вымер
В боях за Любань был удостоен посмертно высокого звания героя Советского Союза - рядовой 281 стрелковой дивизии Т.Эрджигитов. Утром 5 октября комсомольцам 281 стрелковой дивизии была построена задача захват населенного пункта Смердыня. Как только сумерки спустились на землю, в воздух взвилась зеленая ракета. Первыми в атаку пошли рядовые Спашко, Меликулов, Эрджигитов. Пред ними освещенные пожаром лежали развалины Смердыни. Целым был один дом. Поляна, по которой бежали парни, обстреливалась немцами. Не было ни единого кустика за которым можно было бы укрыться, да еще дзот и из него не умолкая ни на минуту стреляет пулемет. Атака захлебнулась. Один из бойцов бросил гранату, пулемет смолк бойцы рванулись в перед, и снова раздалась автоматная очередь. Туйчи пополз к дзоту. Он знал, что жизнь товарищей зависит от него. На мгновение приподнявшись, Эрджигитов метнул гранату… и промахнулся. Тогда он бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Сегодня на его могиле в городе Любани, на Березовой Аллее стоит высокий остроконечный обелиск. " Я Хайриненко, мать Туйчи, благодарю Вас, жителей Любани, за то, что Вы храните память о моем сыне"- так писала мать Эрджигитова жителям Любани. Она приезжала в Любань в 1968 году навестить могилу сына и привезла землю с его родины.
В январе 1944 года началось мощное наступление Советских войск под Ленинградом и Новгородом. На Любанском направлении действовал 155 стрелковый корпус 54 армии генерала С.В.Рашинского, к северо-востоку от Любани развивала наступление 80-я стрелковая дивизия. 28 января 1944 года начались завершающие бои за освобождение Любани. Первыми ворвались в город боевые машины 124 танкового полка под командованием подполковника П.С.Киселева. К вечеру 28 января Любань была освобождена. 28 января 1944 года приказом Верховного главнокомандующего Москва салютовала доблестным воинам, освободившим города Любань и Тосно двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Наиболее отличившимся в боях за Любань частям и соединениям было присвоено наименование "Любанских". После войны на Любанской земле установлены памятники и обелиски на месте захоронений погибших советских солдат. Стоят они на Березовой Аллее в самом красивом месте Любани, у здания церкви, на городском кладбище. 28 января принято считать ежегодным общегородским праздником, как "День освобождения Любани"
Уже в июне 1944 года был разработан план восстановления разрушенного войной хозяйства. 1947 году на берегу Тигоды была построена пилорама. Осенью 1946 года в Любани три школы: семилетняя, железнодорожная № 25, городская семилетняя школа рабочей молодежи и городская начальная школа. В августе 1947 городская начальная школа была преобразована в семилетнюю, директор Иванов М.Ф.. В здание на Московском шоссе перебрались к первому сентября 1948 году. С сентября 1951 школа становиться средней и ее директором был назначен Н.И.Исаков, который руководил школой до 1983 года.(В 1971 году в Любани было построено новое типовое здание школы на 960 мест. Теперь в старом здании школы располагается "Детская школа искусств"). К началу 50-х годов Любань была почти полностью восстановлена.
Время идет, и сегодня Любань уже отметила свое 500-летие в 2000 году. Живет этот маленький городок, расположенный на юго-востоке Ленинградской области, своей жизнью, гордиться своим народом, бережет свою историю, переживает вместе со всей страной трудное настоящие и верит в свое будущее.

По материалам учителя истории
Любанской средней
школы имени А.Н.Радищева

Каргиной Евгении Даниловны.

предыдущая

 
   
Design by Andrey A.Sidelnicov © 2001-2005