Рекомендуется просматривать сайт в IE4.0 и выше. Приятного просмотра.


 

За счет сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки Верховного главнокомандующего в составе 4, 5, 59 и 2 Ударных Армий, а также авиасоединений в середине декабря 1941 года был создан Волховский фронт. Главной задачей, изначально, была разгром противника, оборонявшегося по западному берегу р. Волхов, а в дальнейшем войска Волховского и Ленинградского фронтов должны были прорвать блокаду Ленинграда, соединившись в районе города Любань. Операция получила название Любанской.
Наибольшего успеха в операции достигла вторая Ударная Армия под командованием генерал-лейтенанта Н.К.Клыкова. Ее части форсировали Волхов, прорвали вражескую оборону в районе Мясного Бора и продвинулись вглубь территории занятой противником, на несколько десятков километров.
По замыслам Ставки Верховного Главнокомандующего, Любанская операция 1942г., в которой главная роль отводилась 2-й ударной армии, должна была не только снять блокаду, но и во многом повлиять на исход всей войны.
На первом этапе наступление развивалось успешно. Чем больше армия расширяла боевые действия, тем длиннее становилась линия фронта, появились дополнительные напряжения и трудности, как с доставкой продовольствия, так и с боеприпасами. Против этой армии немцы бросили мощные соединения своих европейских союзников. В кровопролитных боях наши войска несли значительные потери.

Боевые действия 2-й ударнойармии в марте- июне 1942года
 

Командарм Клыков тяжело заболел, и в апреле командующим армией был назначен генерал-лейтенант А.А.Власов. Человек "самоуверенный и властный", он был настороженно принят в армии, которая была уже фактически окружена. Командованию стало ясно, что медлить с отходом нельзя. Необходимо как можно скорее покинуть гибельные волховские болота. В начале мая из ставки было получено указание, отвести армию с занимаемых ею позиций под Любанью. Но гитлеровцы опередили нашу армию, захватили коридор прорыва и заполнили его своими войсками. Через этот опасный коридор, всего в 400 м шириной, в течение месяца прорывались к Волхову воины. Ту узкую полоску земли от Новой Нерести до Мясного Бора, перепаханную бомбами и снарядами недаром, назвали "Долиной смерти". Речка Нересть, по воспоминаниям очевидцев, стала тогда тропой, устланной телами павших, а вода в Волхове - красной от крови.
Войска не выполнили поставленной задачи, не взяли Любани, не соединились с 54-й армией Ленинградского фронта. К тому же они понесли большие потери. Полностью оказались потерянными боевая техника, тяжёлое вооружение, транспорт. Командиры и солдаты 92-й стрелковой дивизии, как и все бойцы 2-й ударной армии, верили в победу, ясно представляли благородную цель операции - помощь Ленинграду. Геройзм был действительно массовым. Воины сознательно шли на лишения и жертвы, удерживая рубежи и перемалывая полчища гитлеровцев. "Более 15 дивизий... оттянули на себя войска Волховского фронта...". В том числе до 4-х дивизий было перегруппировано противником в полосу Волховского фронта из под Ленинграда.
24 июня командование армии отдало последний приказ: выходить из окружения мелкими группами, кто где хочет и как знает. Это распоряжение подорвало моральный дух воинов и окончательно дезорганизовало управление. Вразброд двинулись к выходу из окружения подразделения. Закончился выход считанного числа бойцов 25 июня. Тысячи воинов остались лежать в болотах забытыми и не погребенными, 2-я Ударная Армия ошибочно была прозвана "власовской", а ее подвиг предан забвению. Около 80 тысяч солдат погибли близ Мясного Бора.
Долгое время говорить какую либо правду о 2-й ударной армии было запрещено. И лишь в конце 80-х годов у непосредственных участников этого сражения под Любанью появилась возможность рассказать людям истинную правду о событиях тех лет. Первым появился роман С.Крутилина "Апраксин Бор", а 1989 году книга П.Сагайдака, П.Масленникова, К.Карцева "Жертвуя собой ". В этой книге авторы хотели не только воскресить боевые дела погибших дальневосточников 92-й стрелковой дивизии, но и возразить против неправильных некоторых утверждений о том, что бойцы 2-й ударной армии якобы служили у изменника Власова. Поэтому поводу маршал Советского Союза К.А.Мерецков вспоминал: "Иногда слышишь: вторая ударная армия Власова, она сдалась немцам. Я не знаю ничего более несправедливого и не верного. Власов действительно оказался подлым изменником... и был повешен. Но что касается солдат и офицеров этой армии, то их стойкость и отвага достойны истинного восхищения. Окружённые в лесах и трясинах люди воевали до последнего патрона... Приходилось питаться лесными ягодами и отбиваться от наседавшего противника последней гранатой и штыком...".

По материалам периодической печати

следующая

 

 

 
Рекомендации от Site-builders.ru: какой конструктор сайтов выбрать