Рекомендуется просматривать сайт в IE4.0 и выше. Приятного просмотра.

Андрей Петрович Рябушкин
 
Tрудно сказать, что более всего побудило художника поселиться на любанской земле: холмистые ли просторы, прорезанные рекой, так не похожие на тамбовский пейзаж, знакомый с детства; гостеприимство ли хозяина усадьбы Приволье И. Ф. Тюменева, человека образованного, великолепного знатока русской старины, незаурядного музыканта; старинная ли легенда о селе Добром, услышанная художником от крестьян: будто бы здесь, на высоком холме, стоял когда-то Петр I. Восхищенный великолепным пейзажем, он сказал: "Воистину место это доброе!" Так и родилось название села-Доброе.
А может быть, некоторая усталость после длительных, богатых впечатлениями странствий привела художника в усадьбу Приволье, желание запечатлеть на полотнах увиденное и обдуманное.
К тому времени художник познал и увидел уже многое: ремесло отца, деревенского иконописца; искусство художников-преподавателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества В. Г. Перова, И. М. Прянишникова, Е. С. Сорокина, товарищей по учебе С. и К. Коровиных, И. Левитана, М. Нестерова и других; волжские и вологодские села, крестьянские обычаи и традиции. Наконец Петербург, Академия художеств... "Уехал из Петербурга, и черт его побрал... здесь мне очень, очень хорошо", - писал Рябушкин из усадьбы Приволье.
Вскоре на тигодском берегу поднимутся стены мастерской художника. За окном - широкий двор, чистое поле, а в комнате - работа, нелегкая, повседневная, лишь на миг приносящая радость. Вид дома и мастерская изображены художником в его картине "Зимнее утро в деревне".


В коллекции И. Ф. Тюменева, находившейся в его усадьбе o Приволье, хранилось более тридцати работ Ря-бушкина, среди них "Цветы на лугу", "Парники", "Весенняя пашня", "Цыганки" и другие.
Среди крестьян Рябушкин всегда был своим человеком, хорошо знал их беды и радости, ценил их, уважал, стремился сохранить и передать потомкам лучшие традиции и обычаи их жизни.
Вглядимся в лица мужчин и женщин, изображенных на его картинах, которые рассказывают о событиях XV - XVII веков. С этих полотен смотрят на нас современники Рябушкина-крестьяне из ближайших деревень Поме-ранье, Апраксин Бор, Ручьи. Сквозь толщу лет вместе с картинами художника они пришли к нам.


В следствии простуды он заболевает туберкулезом, в то время считавшимся не излечимым. Измученный приступами кашля едет в Швейцарию на лечении. Однако помощь в лечении болезни была оказана поздно. Его тянуло на Родину. Он был полон творческих замыслов не смотря на то, что физические силы заметно сдавали.

27 апреля 1904 года на 43 году жизни А.П.Рябушкин скончался у себя в мастерской в Дидвино. Погребение состоялось в селе Добром в трех километрах от Дидвино, возле церкви. В 1957 году останки художника были перенесены на Любанское городское кладбище. Здесь ему поставили памятник.На сером мраморе высечены палитра и кисти. Бывшая Кладбищенская улица в Любани переименована в улицу Рябушкина.Время не сохранило усадьбу Приволье, мастерскую художника, но оно оставило нам самое дорогое - его полотна.

 

Памятник Рябушкину на Любанском городском кладбище.
назад
Вернуться на страницу  ЖЗЛ
 
 

 
     
Design by Andrey A.Sidelnicov © 2001-2005