Рекомендуется просматривать сайт в IE4.0 и выше. Приятного просмотра.

Владимир Клавдиевич Арсеньев


 
Если просмотреть энциклопедии и справочные источники, книги о путешественниках и исследователях, то мы увидим его имя рядом с лучшими представителями русской школы ученых-путешественников - Н.М.Пржевальским, Н.Н.Миклухо-Маклаем, П.П.Семеновым - Тянь-Шанским. Географ, исследователь Дальнего Востока, он оставил нам книги "По Уссурийскому краю", "Дерсу Уза-ла", "В горах Сихотэ - Алиня", "Сквозь тайгу", "В дебрях Приморья", "Встречи в тайге", "Китайцы в Уссурийском крае", "Быт и характер народностей Дальневосточного края" и др.

Некоторые из этих книг изданы не только на русском, но и на немецком, японском, английском языках. Волшебны строки, написанные Арсеньевым: они словно бы наполнены густыми таежными ароматами, дымом походных костров: как будто бы наяву слышишь легкую кошачью поступь уссурийского тигра, видишь, как пасется стадо изюбров, или на собственных ладонях держишь корень женьшеня. Но литературные произведения Арсеньева стяжали ему славу прекрасного писателя не только потому, что он воспел богатую природу Дальнего Востока. Во время своих экспедиций В.К.Арсеньев изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор удэгейцев, тазов, орочей, нанайцев и других народностей Дальнего Востока. Среди них особенно удачен образ незаметного лесного жителя - проводника и знатока края нанайца Дерсу Узала, до конца дней своих преданного В.К.Арееньеву.
Позже очень точную характеристику дал книге писатель Владимир Лидин: "...возник образ Дерсу Узала, который... в сознании читателей стал образцом пленительной душевной чистоты; с одним из героев документальной литературы, никогда не претендовавшей стать литературой художественной, случилось чудо - он стал спутником любого из нас". По словам же М. Горького, Арсеньеву в своих произведениях "...удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера...". Владимир Клавдиевич Арсеньев родился10 сентября 1872 года в Петербурге. Семья жила неподалеку от Смольного. Отец, Клавдий Федорович, выходец из крепостных крестьян Тверской губернии, был умным, целеустремленным человеком. Не окончив никакого учебного заведения, он самостоятельно подготовился и сдал экзамен на звание домашнего учителя. Нелегко ему было в те времена, когда в обществе презрительно относились к людям "низкого" происхождения, подняться от простого конторщика до "генеральской" должности начальника Московской окружной железной дороги, получить звание личного (1898 г.) и потомственного (1901 г.) гражданина г.Петербурга. Страстный любитель чтения, он составил небольшую, но хорошо подобранную библиотеку. Милым его увлечением была домашняя "оранжерея", размещенная в небольшой комнате. Этот уголок природы дополняли клетки с певчими птицами, которых он очень любил. Отец использовал каждую свободную минуту, чтобы заниматься с детьми (а их было десять) русским языком, математикой, историей, географией. Позже Владимир Клавдиевич вспоминал об отце:
"Он стремился у всех нас, детей, выработать красивый почерк", умение решать задачи и хорошо знать наизусть государства земного шара, их главные города и пр.". Мать, Руфина Егоровна, также принадлежавшая к крепостному сословию, на протяжении всей своей жизни с увлечением читала художественную литературу, была хорошей рассказчицей, интересовалась театром.
Семья Арсеньевых жила дружно. Дети были приучены к труду и дисциплине. В доме всегда было шумно, весело. Любили петь всей семьей хором. Большое влияние на братьев Арсеньевых оказал дядя Иоиль Егорович Кашлачев (брат матери), знаток и ценитель природы, проработавший на железной дороге более 40 лет. Летом под Петербургом, в местечке Тосно, где Арсеньевы и Кашлачевы вместе отдыхали в 80-е годы прошлого века, Иоиль Егорович устраивал путешествия по р.Тосне на лодке с сыновьями и племянниками. Непременным участником этих плаваний был Владимир Арсеньев. В лице дяди, Владимир обрел умного, интересного старшего друга. (За густую черную бороду, родные прозвали Кашлачева Черномором). В прошлом сельский учитель, человек веселый, подвижный, общительный, он страстно любил природу. В лес, на речку обычно брал с собой и племянника. Ловля рыбы днем и ночью, наблюдения за жизнью и повадками зверей и птиц, звуки и краски лета, яркие пятна цветов на лугах - все это необыкновенно увлекало будущего таежного путешественника. К тому же, плывя на лодке по реке Тосне, можно было без особого труда вообразить, что плывешь по Амазонке. Дядя, казалось, знал о природе все: каждая травинка была ему известна, каждый камешек на дне реки знаком. Где-нибудь у костра, на берегу реки дядя рассказывал, как называется тот или иной куст, где ночует медведь, отчего утром бывает роса. От него Володя впервые узнал, какие из грибов годны в пищу, а какие ядовиты. Узнал о том, как читать лесные следы, какой зверь их оставил, как узнавать птиц по их полету...
Когда Володе исполнилось15 лет, он отправился в более длительное путешествие. У дяди была просторная четырехвесельная шлюпка "Стрела". Вместе с дядей и его сыновьями юный Арсеньев совершил трехнедельное речное плавание к Ладожскому озеру и обратно. Он понял, что длительное путешествие - это не только развлечение, но и труд, и невзгоды. Во время плавания Володя возложил на себя и такую обязанность: все отдыхали, а он брался за "судовой журнал", подробно описывал все события и впечатления прошедшего дня. Наверное, этот "судовой журнал" можно назвать первым из путевых дневников путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Клавдий Федорович хотел дать сыновьям высшее образование. Владимиру прочил специальность инженера-кораблестроителя. Но вышло по-иному. Все сыновья фактически стали путешественниками. Анатолий, капитан дальнего плавания, совершал кругосветные рейсы. Владимир, как мы уже знаем, посвятил свою жизнь исследованию Дальнего Востока. Александр по окончании Московского Межевого института уехал к Владимиру на Дальний Восток и исколесил этот край вдоль и поперек...
Шли беспокойные для России 90-е годы XIX века. Интересы внешней политики требовали увеличения армии. Окончательно оформлялись границы Российской империи. Бурно продолжал развиваться капитализм, переходящий в империализм. Но уже был создан В.И.Лениным Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", и на фабриках, заводах, по всей стране происходили стачки, волнения. Для их подавления тоже могли потребоваться войска, и в армии росла жесткая муштра. Россия напоминала огромный военный лагерь. В форму были одеты не только солдаты, но и гимназисты, студенты, банковские служащие, почтовые чиновники... Вот в такое-то время началась военная служба В. К. Арсеньева. В 1882 году он поступил вольноопределяющимся в Петербургское пехотное юнкерское училище 145-го полка, а 5 августа 1900 года прибыл с полком для прохождения службы во Владивостокскую крепость. Здесь Арсеньев вскоре был назначен начальником военно-охотничьей команды, что позволило ему наряду с подготовкой военных рекогносцировщиков приступить к сбору географических сведений об Уссурийском (Приморском) крае.
О первых годах пребывания на Дальнем Востоке есть сведения в "Отчете о деятельности общества изучения Амурского края за 1903 г.", где указывается о приеме Арсеньева в члены этого общества и о пожертвовании им зоологической коллекции в музей общества. Сведения о нем как о путешественнике появляются в 1906 г. в местной печати, которая довольно подробно освещала его экспедиции 1906-1910 гг. в Уссурийский край, нередко добавляя к его имени определения "неутомимый таежник", "дельный исследователь". Особый интерес представляет репортерский отчет в газете "Приамурье" от 10 апреля 1910 г., где Арсеньев характеризуется как "истинный путешественник, обладающий теми же данными, которые создали некогда Пржевальского". Этот репортерский отчет явился, по существу, первым общественным признанием В. К. Арсеньева, имевшего к тому времени 10-летний опыт исследовательской работы.
Многие из белых пятен Дальнего Востока предстояло стереть с географических карт Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву во время экспедиций по этому краю, которые продлятся около 30 лет. Причем он станет исследователем-универсалом: географом, картографом, зоологом, геологом, даже метеорологом.
Особо следует упомянуть об этнографических и историко-археологических работах Арсеньева. Он дал общее описание условий жизни и хозяйственной деятельности аборигенов Дальнего Востока, записал сказки и поверья орочей и удэгейцев, описал шаманство, ритуалы поисков и находок ценного лекарственного корня женьшеня, его выкопку, хранение и консервирование, промыслы на соболя и тигра. Если говорить об отношениях Арсеньева к тигру, то в его воспоминаниях мы найдем такие строчки:
"Когда моя мечта сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости в груди. Среди моих попутчиков оказались люди, уже бывавшие на берегах Великого океана. Я расспрашивал их о тайге и о ее четвероногих обитателях. Больше всего меня интересовал тигр. Он казался мне каким-то особенным существом, и я начинал его почти так же боготворить, как и амурские туземцы".
Арсеньев провел съемки и описание 228 памятников старины (городища, земляные валы, крепости, надгробия и т. д.), производил археологические раскопки и сборы коллекций на месте стоянок доисторического человека (побережье Уссурийского залива, бухта Ольга, Камчатка, Командорские острова и т. д.). В.К.Арсеньев вел педагогическую работу в высших учебных заведениях, участвовал в создании музеев Дальнего Востока - Хабаровского, Владивостокского (Приморского), около 10 лет был директором Хабаровского краевого и позднее - Владивостокского краевого музеев. Человек этот прожил яркую, богатую увлекательными приключениями, но в то же время полную тяжкой, повседневной работы жизнь. Он умел, поставив перед собой цель, достичь ее, во что бы то ни стало. Он твердо знал, во имя чего трудится, и верил, что труд его нужен России.
Преждевременная смерть не позволила В.К.Арееньеву реализовать все научные замыслы. Это произошло 4 сентября 1930 года, не дожил он нескольких дней до своего 58-летия, (крупозное воспаление легких - простудился в экспедиции по изысканию трассы для железной дороги). 6 сентября Владивосток провожал В.К.Арсеньева в последний путь.
Лучшим памятником Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, думается, нужно считать его книги и книги о нем. Имя его увековечено в названиях городов, таежных рек и гор. Вся жизнь его была подвигом во имя Родины и науки.

по статье из газеты Ленинское Знамя 1987г.

Вернуться на страницу  ЖЗЛ

 
 


 
     
Design by Andrey A.Sidelnicov © 2001-2005